고지혈증에 좋은 올리브오일, 엑스트라 버진 올리브유 효능

고대 그리스의 히포크라테스는 올리브 잎을 '자연 항생제'라 부르며, 올리브오일을 치료에 사용할 수 있는 귀한 가치를 지닌 것으로 여겼습니다.
그리고 이집트를 다스렸던 람세스 2세는 모든 질병에 대한 약으로서 올리브오일을 마셨다고 합니다.
올리브는 지중해 유역에서 주로 생산되는데, 이곳 사람들은 올리브오일을 다양한 요리에 첨가하여 지방의 주요 공급원으로 이용함으로써 건강을 지킵니다.
올리브오일은 올리브나무의 과실에 함유된 기름으로, 과육을 직접 압착 또는 추출하여 얻은 식물성 기름입니다.
오늘은 불포화지방산이 풍부하여 고지혈증을 예방하는 올리브오일에 대해 알아봅니다.
올리브오일의 종류

엑스트라 버진 올리브오일
수확한 뒤 처음으로 짜낸 기름으로, 0.8% 미만의 산도를 지닌 최상품입니다. 짙은 녹색을 띠며 신선한 향과 맛이 뛰어나서 주로 샐러드드레싱에 이용됩니다.
버진 올리브오일
2% 미만의 산도가 있는 두 번째 등급입니다.
퓨어 올리브오일
일반적인 올리브오일로, 버진 올리브유와 정제 오일을 혼합하여 만든 기름으로 담황색으로 투명하며 담백한 맛이 납니다.
올리브오일은 발연점이 낮은 특징이 있습니다.
발연점이 낮은 엑스트라 버진 올리브오일은 샐러드 드레싱 용도로 사용하고, 발연점이 높은 퓨어 올리브오일은 튀김이나 볶음처럼 열을 가하는 요리에 사용하면 좋습니다.

혈액속 지방질
지방은 우리 몸의 주요 에너지원으로 세포막, 호르몬 등을 구성하는 필수성분으로, 동맥벽을 탄력 있게 만들어 원활하게 수축, 이완되도록 하고 혈액응고를 지연시켜 혈전 생성을 억제해줍니다.
혈액 속에 들어있는 지방질은 크게 4가지 종류로
총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 중성지방으로 나누어집니다.
총콜레스테롤 : 저밀도지단백 콜레스테롤과 고밀도지단백 콜레스테롤을 하나로 묶어 부르는 이름입니다.
LDL(저밀도지단백) 콜레스테롤 : 혈관 벽에 쌓여 심혈관질환과 뇌혈관질환을 일으키는 동맥경화를 유발하기 때문에 나쁜 콜레스테롤입니다.
HDL(고밀도지단백) 콜레스테롤 : 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 하므로 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 그래서 고밀도지단백에 들어있는 콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤입니다.
중성지방 : 음식으로 섭취된 과잉에너지를 저장하기 위해 생성된 것으로 평상시에는 지방세포에 저장되어 있다가 필요시에 방출되어 에너지원으로 사용됩니다.

콜레스테롤 정상수치
콜레스테롤수치란 혈액 내에 들어있는 콜레스테롤의 양을 말합니다.
LDL 콜레스테롤 수치가 130mg/dL 미만, HDL 콜레스테롤 수치가 40mg/dL 이상,
총 콜레스테롤수치가 200mg/dL 미만, 중성지방 수치가 150mg/dL 미만이면 적정수준으로 진단합니다.
엑스트라 버진 올리브오일의 효능

풍부한 불포화지방산으로
고지혈증 위험 감소
육류의 지방질이나 버터 등 동물성 지방에는 포화지방산이, 콩, 옥수수, 견과류 등 식물성 지방과 참치, 고등어 등의 생선기름에는 불포화지방산 함량이 높습니다.
포화지방산을 많이 섭취하면 체내 LDL콜레스테롤 수치가 증가하고, 불포화지방산을 많이 섭취하면 HDL콜레스테롤 수치가 증가합니다.
엑스트라 버진 올리브오일에는 비타민E와 폴리페놀, 불포화지방산(올레인산), 복합 불포화지방산(오메가3와 오메가6)이 풍부하게 보존되어 있습니다.
그 중 불포화지방산인 올레인산의 함량이 65~85%로 가장 많습니다.
따라서 불포화지방산이 풍부한 올리브오일을 섭취하면 HDL콜레스테롤 수치를 높혀 동맥경화 등 혈관 질환을 유발하는 고지혈증의 위험률을 낮춰줍니다.
불포화 지방산은 지용성 비타민 A, D, E, K 의 흡수를 도와주는 역할도 하며, 식욕을 억제하고 소화 작용을 도와 다이어트에 도움이 됩니다.

항산화, 해독, 면역기능 증강,
호르몬 조절, 항균 작용
항암 작용
올리브유에 함유된 스쿠알렌, 식물성 스테롤, 토코페롤, 폴리페놀 등은 우리 몸에서 항산화, 해독, 면역기능 증강, 호르몬 조절, 항균 작용 등을 합니다.
올리브의 올레인산(불포화지방산)은 발암 유전자의 활동을 억제하는 항암 작용을 합니다.

올리브오일의 권장량은 하루 수프용 수저로 남성은 4수저, 여성은 3수저 정도 입니다.
올리브오일은 오래될수록 폴리페놀과 비타민이 손실되므로 구입할 땐 병에 적힌 수확, 압착 날짜나 유통기한을 확인해야 합니다.
또한 기름은 산패 위험이 있으므로 프리미엄 오일은 가능한 사이즈가 작은 것을 구입하고, 한 번 구입하면 뚜껑을 잘 닫고 직사광선이 없는 서늘한 곳에 두고 6개월 이내 소비하는 것이 좋습니다.
오늘은 올리브오일 효능에 대해 알아보았습니다.
다양한 요리에 올리브오일을 더하여 건강을 지키면 좋을 듯 합니다.
늘 좋은 시간 보내세요.
출처 : 파워푸드 슈퍼푸드, 두산백과, 당뇨병, 습관을 바꾸면 극복할 수 있다, 미식가의 도서관