여주 효능 13가지
여주는 덩굴성 박과 식물로 길쭉하고 표면이 울퉁불퉁하면서 특유의 쓴맛이 강해 '쓴 오이'라고도 불립니다.
전 세계적으로 열대 및 온대 지역에서 널리 재배되고 있으며, 우리나라에서도 남쪽 지방에서 여주가 재배되고 있습니다.
주택의 담장에서도 가끔 볼 수 있는데요, 노란 꽃이 피면 초록색 열매가 맺히면서 점점 자라 짙은 초록빛을 띠고 익어갈수록 노란색, 주황색으로 색이 변합니다.
열매가 완전히 익으면 끝이 3개의 봉선으로 터지면서 열리고, 안쪽에 적색 종의에 싸인 씨앗이 보입니다. 익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없기 때문에 익지 않은 푸른색 열매를 섭취합니다.
여주는 한의학에서 '고과'라고 하며
고과는 <구황본초>에서 '금려지'라는 이름의 약으로 처음 기술되었는데, 대부분의 고대 한방의서에 기술되어 있으며, 약용 종은 고대부터 동일하게 남아 있습니다.
여주의 약용 작용은 다양합니다.
여주의 잎은 즙을 내서 벌레 물린 데, 벌에 쏘인 데, 화상, 작은 상처, 피부 알레르기 등에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않습니다.
잎과 열매의 추출물은 위통, 열, 관절염, 당뇨, 고혈압, 암, 전염병의 치료 등에 복용하며 특히 혈당을 낮추는 효과가 있습니다.
여주의 주요 효능은 다음과 같습니다.
여주 효능
1) 당뇨병 예방
여주의 식물 P-인슐린 성분은 포도당이 간에서 연소되도록 하고 체내에서의 재합성을 억제하여 혈당이 축적되는 것을 방지하며 카란틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉진시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있어 당뇨병에 효과가 있습니다.
2) 장 기능 개선
여주의 쓴맛을 내는 물질인 모모르데신은 소화를 촉진시키며 체란틴 성분은 장내 유해균을 억제합니다.
또한 여주의 식이섬유는 장 운동을 활성화하며 노폐물을 배출시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
3) 피부 미용
여주에는 비타민C가 레몬의 5배 정도로 풍부하게 함유되어 있어 피부 탄력과 미백에 효과적이고 자외선과 활성산소로 인한 노화를 방지하는 효능이 있습니다.
4) 혈관 질환 예방
여주의 모모르데신 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하며, 칼륨은 체내 나트륨을 배설하여 혈압을 낮춰줘 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
5) 항산화 효과
여주에 풍부하게 함유된 베타카로틴과 비타민 C는 항산화 성분으로 활성산소로부터 세포 보호를 보호하고 항염, 항암 등 각종 질병을 예방하는 효과가 있습니다.
6) 안과 질환 예방
여주의 풍부한 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서 어두운 곳에서의 시각 적응, 시력 보호, 노화로 인한 안과 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
베타카로틴은 망막에서 빛을 감지하는 성분인 로돕신의 구성 물질로 시력 향상에 도움이 되며 안토시아닌은 안구 망막에 있는 색소체의 합성을 촉진하여 시력을 보호합니다.
여주는 예로부터 여름에 더위 먹은 것을 치료하고 열을 내리며 눈을 밝게 하고, 해독하는 효능이 있는 약재로 사용되었습니다.
여주에 대한 다양한 연구 결과에 의하면
인체 면역결핍 바이러스, 헤르페스바이러스, B형 간염 등 항바이러스 효과가 있고
면역 기능을 향상하며 항혈증 능력을 강화하고
세포질 능력을 향상해 내분비 및 면역 기능을 개선한다는 보고가 있습니다.
여주 효능을 정리하면 다음과 같습니다.
여주 효능 정리
1) 혈당조절을 통해 당뇨병에 도움
2) 장 기능 개선
3) 혈중 콜레스테롤 수치 조절
4) 항산화 작용
5) 항염증 작용
6) 피부미용에 도움
7) 고혈압 예방
8) 열을 내려 주는 작용
9) 항바이러스 작용
10) 면역 기능 향상
11) 알레르기, 상처 치료
12) 눈을 밝게 함
13) 해독 작용
여주 고르는 법
전체적으로 굵기가 고르고, 들었을 때 묵직한 것, 표면의 울퉁불퉁한 돌기는 윤기가 돌고 눌렀을 때 단단한 것, 짙고 선명한 녹색을 띤 것을 고르는 것이 좋습니다.
여주 먹는 방법
여주 속 흰색 과육은 쓴맛이 강하고, 씨는 구토를 유발하는 성분이 있기 때문에 세로로 반을 갈라 속과 씨를 숟가락으로 제거해줍니다.
씨를 파낸 여주는 얇게 초승달 모양으로 썰어 소금물에 10분 정도 담가두면 쓴맛이 빠지고 맛이 부드러워집니다.
쓴맛을 빼기 위해 너무 오랜 시간 물에 담가놓을 경우 비타민 C가 물에 녹아 나오므로 주의해야 하며,
유익한 성분의 손실 없이 쓴맛을 없애기 위해서는 소금에 잠시 절여 기름에 볶는 방법, 튀기는 방법, 끓는 물에 살짝 데치는 방법을 사용하면 좋습니다.
말린 여주를 차로 끓여 먹거나, 여주분말을 음료나 요리에 이용하기도 합니다.
여주 보관 방법
생 여주는 수분 유실을 막기 위해 종이나 신문에 싸서 10℃정도로 보관하거나 슬라이스로 썰어 냉동실에 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
말린 여주는 잘 밀봉한 뒤 습기가 없는 서늘하고 직사광선을 받지 않는 곳에 보관합니다.
여주 부작용
여주의 모모르데신은 자궁 내 착상을 어렵게 하고, 임신 초기와 중기에서 유산을 유발할 수 있다는 보고가 있어 임신을 준비하거나 임산부일 경우 섭취에 유의해야 합니다.
여주 씨앗은 구토나 설사를 유발할 수 있는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 주의해야 합니다.
여주는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로 몸이 찬 사람은 과량 복용을 자제하고 생강, 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 것과 함께 복용하거나, 기름에 튀기거나 구워서 찬 성분을 중화시키는 것이 좋습니다.
이상으로 여주 효능에 대해 알아보았습니다.
늘 좋은 시간 보내세요.
출처 : 열대의 과일 자원, 세계약용식물백과사전, 우수식재료디렉토리