건강/식품

새싹보리 효능

ellyades 2021. 3. 3. 07:23

새싹보리

 

 

새싹채소는 일반적으로 싹이 튼 후 3~9일 된 1~3개 정도의 잎을 가진 새싹으로, 본잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태를 말합니다.

 

이때 새싹채소는 인체의 건강에 도움이 되는 각종 효소, 각종 아미노산, 비타민, 무기질, 식이섬유소와 기능성 생리활성물질을 다량 함유하고 있습니다.

 

보리, 밀, 알팔파, 브로콜리, 무, 적무, 유채, 배추, 적양배추 등의 새싹채소가 있으며

 

그 중 최근 새싹보리가 건강식품으로 각광받으면서 다양한 제품들이 출시되고 있습니다.

 

 

새싹보리는

 

45종 이상의 영양소가 함유돼 있어 다 자란 보리보다 100배 이상 많은 영양소를 농축하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

새싹작물에는 종자에는 없는 다양한 영양성분과 기능성 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증가와 기력 회복에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

오늘은 새싹보리 성분과 효능, 분말 먹는 방법, 새싹보리 키우는 법에 대해 알아봅니다.

 

 

 

 

새싹보리 성분


 

새싹보리 100g

 

필수아미노산은 밀의 새싹보다 2.2배,

 

칼슘은 우유의 4.5배,

 

철분은 시금치의 16배,

 

식이섬유는 고구마의 20배 높습니다.

 

 

그리고 다량의 무기질과 셀레늄이 함유되어 있으며

 

이신 등 필수아미노산과 비타민 B군과 C 등이 함유되어 있습니다.

 

 

또한 폴리코사놀, 사포나린, 항산화 효소 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제 성분이 함유되어 있어 혈관질환과 당뇨병 예방, 간 기능 개선, 항암, 노화 방지, 면역력 증진에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

새싹보리 효능


 

1. 면역기능 개선, 신진대사 촉진

 

새싹보리에는 필수아미노산이 밀의 새싹보다 2.2배 이상 함유되어 있습니다.

 

아미노산은 체내에서 단백질 합성에 이용되며 그 중 필수아미노산은 인체 합성이 불가능해 음식물로 섭취해야 합니다.

 

필수아미노산은 면역 기능 개선, 신진 대사와 해독 작용, 근육 발달과 회복, 헤모글로빈 생성, 신경전달물질과 호르몬 합성 등에 관여하는 등 신체 전반적으로 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

 

2. 뼈 건강, 근육 기능 유지

 

새싹보리는 우유의 4.5배 정도의 칼슘을 함유하고 있습니다.

 

칼슘은 뼈와 치아의 구성요소로 혈액 응고, 근육의 수축과 이완, 심장의 규칙적인 박동, 신경전달 물질의 분비효소의 활성화, 융모의 운동, 백혈구의 식균 작용, 세포의 분열, 여러 영양소의 대사 작용 등에 관여합니다.

 

 

 

 

3. 빈혈 예방, 집중력 향상

 

새싹보리는 시금치의 16배 정도의 철분을 함유하고 있습니다.

 

철분은 체내에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 하며 집중력과 작업 및 학습 능력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

 

4. 장 기능 개선

 

새싹보리는 고구마보다 20배 이상의 식이섬유를 함유하고 있습니다.

 

새싹보리에 함유된 수용성 식이섬유는 물에 용해되어 장 내 유익균의 먹이가 됨으로써 장 기능을 촉진하며 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줍니다.


새싹보리에 풍부하게 함유된 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않고 팽창하여 장을 자극해 음식물이 장을 따라 잘 내려가도록 하며 장 내의 독성물질을 흡수하여 머금고 있다가 배변과 함께 배출함으로써 유해물질이 장에 체류하는 시간을 짧게 하여 장 건강과 변비 개선에 도움을 줍니다. 

 

새싹보리 100g에는 총 식이섬유 약 3g을 함유하고 있으며 새싹보리를 건조하여 가루로 만들었을 경우에는 약 43g(100g 기준) 이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

5. 항산화, 항암 작용

 

새싹보리의 항산화 물질인 폴리코사놀, 사포나린, 항산화 효소 슈퍼옥사이드 디스뮤타아제와 각종 비타민, 미네랄 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 항염 및 항암에 효과가 있어 각종 질병을 예방합니다.

 

특히 새싹보리에는 암, 노화 등을 유발하는 유해활성산소종을 제거하는 항산화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가 일반 새싹채소보다 약 6∼8배 높습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 혈관 질환 예방

 

새싹보리에는 폴리코사놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

폴리코사놀은 몸에 유익한 HDL콜레스테롤의 수치는 올리고, 해로운 LDL콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어, 고지혈증 등 심혈관계 질환의 예방과 치료에 도움을 줍니다.

 

또한 폴리코사놀은 혈중 지질단백을 개선하고 고혈압 증상을 개선하여 혈관질환 예방 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

7. 당뇨병, 간 기능 개선

 

새싹보리에는 사포나린 성분이 분말 100g 당 최대 1,510mg이나 함유되어 있습니다.

 

사포나린 성분은 항산화 작용, 혈당 감소, 항균 작용을 하며 간 보호, 간 기능 개선 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새싹보리 분말 먹는 법


 

 

새싹채소와 새싹보리 분말을 넣은 비빔밥을 만들어 먹거나 물에 타서 차로 마실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

또 과일과 채소 샐러드에 넣어 먹거나 우유, 요구르트 등에 섞어 먹는 등 새싹보리 분말을 다양하게 활용하여 먹을 수 있습니다.

 

 

 

하루 섭취량

 

새싹보리 분말의 하루 섭취량은 3g 정도로 과다 섭취 시 복부 팽만감복부 통증이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

새싹보리 제품 구매 시 유의점


시중에 판매되는 새싹보리 분말 제품을 안전하게 섭취하려면 제품을 구매하기 전 판매 페이지에서 금속 이물 시험성적서를 확인해보는 것이 좋습니다.

 

 

 

새싹보리

 

 

화분으로 새싹보리 키우는 법


새싹보리는 하루 1∼2분의 시간만 투자하면 아파트 베란다 등 가정에서 손쉽게 재배할 수 있습니다.

 

보리 종자를 물에 6시간 정도 불려서 뿌리거나 직접 원예용 상토 또는 흙에 뿌린 후 가볍게 흙을 덮고,

 

흙이 마르지 않을 정도의 수분만 유지시켜주면 씨 뿌린 후 7~10이 지나면 먹을 수 있습니다.

 

무엇보다 15~20㎝ 정도 자란 새싹을 이용했을 때 가장 많은 영양성분과 건강 기능성물질을 섭취할 수 있습니다.

 

새싹보리는 일반적으로는 한 번만 잘라 이용하지만 2번 이상 키워서 이용할 경우, 영양성분이나 기능성 성분 함량이 처음의 반으로 감소합니다.

 

 

 

새싹보리 등의 작물을 집에서 키웠을 때, 심리적으로도 긍정적인 효과가 있다고 하는데요,

 

작물을 돌보고 키우는 동안 스트레스 호르몬 수치가 감소하고 우울감이 개선되었다는 보고가 있습니다.

 

오늘은 새싹보리의 영양성분과 효능, 분말 먹는 방법, 새싹보리 키우는 법에 대해 알아보았습니다.

늘 좋은 하루 보내세요.

 

 

출처 : 농촌진흥청 홈페이지