우엉차 효능
아삭하고 쫄깃한 식감에 고소한 맛이 느껴지는 우엉은 주로 김밥의 다른 재료들과 어우러져 영양을 더하는 식품인데요,
말린 우엉은 다이어트에 효과적이라 차로 많이 섭취하고
우엉의 어린순은 삶아 나물로 먹기도 하며 열매 말린 것은 한방에서 이뇨제, 해독제로 쓰기도 합니다.
우엉은 모래밭에서 나는 산삼이고
겨울에 나는 우엉은 천연 보약이라는 말이 있습니다.
우엉의 이눌린 성분은 특히 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효능이 있으며
리그닌 성분은 혈관 노폐물 배출과 정장작용, 항암작용이 있습니다.
또한 사포닌 성분은 항산화 작용 및 혈압과 혈당 조절 작용, 콜레스테롤 감소 작용이 있습니다.
우엉차 효능은 다음과 같습니다.
우엉차 효능
당뇨병 예방
우엉의 이눌린은 체내 인슐린 분비를 촉진하고 소화 과정에서 분해, 흡수되지 않고 젤 형태로 변형되어 뭉쳐져 장내 당의 흡수를 막아 혈당을 낮춰줘 천연 인슐린이라고도 합니다.
또한 사포닌은 혈압과 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 합니다.
신장 기능 향상
이눌린 성분은 신장 기능을 향상해 이뇨 작용을 원활하게 합니다.
심혈관 질환 예방
우엉의 이눌린은 담즙산 배설을 촉진하여 체내 콜레스테롤 수치를 저하시키고 사포닌 성분은 LDL 콜레스테롤을 막고 노폐물을 배출하는 작용으로 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
아르기닌 성분은 단백질을 가수분해하여 얻을 수 있는 아미노산으로 인체 내에서 세포의 성장과 상처의 회복을 돕는 물질을 합성하는 데 도움을 주고, 산화질소를 만들어 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 도와 고혈압, 뇌졸중 등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
항산화 효과
우엉의 사포닌 성분은 세포 보호, 항염, 항암, 노화방지 등의 항산화 효능이 있습니다.
장 건강 개선
수용성 식이섬유인 이눌린은 장내 유익균을 증식하여 장 기능을 촉진하며 노폐물, 독소 등과 함께 배출되어 변비 및 장 건강에 도움이 됩니다.
불용성 식이섬유는 리그닌은 물에 녹지 않고 팽창하여 장을 자극해 음식물이 장을 따라 잘 내려가도록 하며 장 내의 독성물질을 흡수하여 머금고 있다가 배변과 함께 배출함으로써 유해물질이 장에 체류하는 시간을 짧게 하여 장 건강에 도움을 줍니다.
또한 리그닌 성분은 혈관 노폐물 배출과 항암 효능이 있습니다.
면역력 증진
우엉의 사포닌 성분은 면역력을 높이는 대표적인 성분으로 우엉 껍질에 풍부하게 함유되어 있습니다.
우엉차 먹는 법 / 부작용
우엉은 말린 것이 맛과 영양소가 뛰어나며 말린 우엉을 불 위에 한 번 더 덖어 섭취하는 것이 유효 성분의 흡수에 더 좋습니다.
우엉은 어혈을 풀어주는 작용이 강하여 분만 촉진 작용이 있어 임산부는 섭취에 주의해야 합니다.
또한 우엉은 차가운 성질을 지니고 있어 다량 복용 시 배앓이를 할 수도 있습니다.
몸이 찬 체질일 때는 말린 우엉에 따뜻한 성질의 말린 귤껍질과 함께 달여 섭취하면 냉성을 보완하고 맛과 향을 더할 수 있어 좋습니다.
혈관 건강에 좋은 우엉귤 차
껍질 채 말린 우엉을 프라이팬에 노릇하게 한 번 더 덖어준 후 끓는 물에 말린 귤껍질과 덖은 우엉을 함께 넣고 20분간 끓여 마십니다.
우엉 고르는 법
우엉 뿌리를 만졌을 때 촉촉한 수분이 느껴지는 것
껍질에는 상처가 없고 매끈한 것
껍질의 두께가 얇고 밝은 갈색을 띠는 것이 좋습니다.
이상으로 우엉차 효능에 대해 알아보았습니다.
늘 좋은 시간 보내세요.