건강/식품

밀크씨슬 효과

ellyades 2021. 3. 30. 07:20

 

 

 

밀크씨슬은 식용이 가능한 국화과 엉겅퀴의 일종으로 서양 엉겅퀴스코틀랜드 엉겅퀴라고도 하며 남서유럽과 북아프리카, 아시아에서 자생합니다.

 

씨슬(thistle)이란 엉겅퀴종들을 가리키는 말이며 줄기를 잘랐을 때 우유처럼 하얀 진액이 나와서 밀크씨슬이라는 이름이 붙여졌습니다.

 

밀크씨슬은 예로부터 한방에서 이뇨제나 지혈제, 신경통 치료에 사용되었으며 최근에는 밀크씨슬의 실리마린 성분이 간 손상을 억제하고 간 기능을 보호하는 작용이 뛰어나다고 알려지면서 건강 기능 식품으로 각광받고 있습니다.

 

 

 

 

밀크씨슬 효과 다음과 같습니다.

 

 

 

밀크씨슬 효과


 

 

간 보호, 간 기능 증진

 

간은 기능이 가장 복잡한 기관으로 소화액인 담즙을 분비하며 단백질과 탄수화물지방을 대사시킵니다또한 혈액응고 인자를 합성하며 혈액에서 노폐물과 독성물질을 제거합니다.

 

밀크씨슬 씨앗에 함유된 실리마린은 플라보노이드 화합물로 강력한 항산화 작용을 하여 간 손상을 억제하고 간 기능을 증진하는 데 도움을 줍니다.

 

실리마린은 간에서 독성물질을 대사 하는 과정에 작용하며 강한 지용성으로 세포막에 달라붙는 성질을 지녀 산화물질이 간세포를 파괴하지 않도록 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

ALT(GOT), AST(GPT) 간세포 내에 존재하는 효소로 정상 수치 범위는 0~40IU/L 입니다. 이 효소들은 주로 간세포가 손상받는 경우 혈중으로 방출되어 혈중 농도가 증가하게 됩니다.

 

또한 AST(GOT)는 간세포 이외에 심장, 뇌 등에도 존재하는 효소로 세포들이 손상 받는 경우 농도가 증가합니다.

 

밀크씨슬의 실리마린은 혈중 ALT, AST의 농도를 감소시키는 작용을 하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

지방간, 간경화(간경변) 억제

 

지방간이 간염을 일으키면 간 부종이 발생하고 간이 염증으로 딱딱해지는 상태인 간경변증으로 이어집니다.

 

실리마린은 간의 염증을 억제하여 간 내 지방이 쌓이는 것을 억제하고 간의 노폐물 배출을 도와 지방간을 예방하는 효과가 있습니다.

 

또한 실리마린은 간 해독작용으로 생체 내의 산화환원 반응에 중요한 역할을 하는 항산화 물질인 글루타티온 농도를 상승시켜 간 경변을 억제하는 작용을 합니다.

 

 

 

 

여드름, 피부 노화 개선

 

밀크씨슬은 간 기능을 개선해 간 질환으로 인한 피부 질환을 해결뿐만 아니라 일반 여드름에도 효과가 있으며 항산화 작용으로 피부 노화를 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

면역 질환에 효과

 

실리마린 성분은 자가면역, 알레르기, 장염, 암 예방에 효능이 있으며 면역 매개 간 질환을 감소시키고 산화성 및 질소성 면역 독성을 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

뼈 건강

 

갱년기에는 여성호르몬의 감소로 골다공증 발생 위험이 높아지며 뼈를 생성하는 조골세포의 기능이 저하되는 반면 뼈를 파괴하는 파골세포의 기능이 증가합니다.

 

에스트로겐 결핍 쥐를 대상으로 실리마린 10mg/kg 투여한 결과 파골세포 방지 능력이 향상되고 골 형성을 강화했다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

주의사항


밀크씨슬은 정식으로 통관 절차를 밟은 제품, 건강기능식품 인증 마크가 있는 제품을 구입하는 것이 좋습니다.

 

밀크씨슬은 비타민B 식품과 함께 섭취 시 효과가 증진됩니다.

 

밀크씨슬은 간으로부터 약 분해 속도를 저하시킬 가능성이 있을 수 있으므로 약물 복용 시 주의가 필요합니다.

 

밀크씨슬은 혈당강하제 섭취 시 인슐린 민감성 상승을 초래할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

이상으로 밀크씨슬 효과에 대해 알아보았습니다.

늘 좋은 하루 보내세요.