건강/식품

매생이 효능

ellyades 2021. 4. 4. 07:37

 

부드러운 식감에 특유의 향을 갖고 있는 매생이는 보통 11월에서 다음해 3월까지가 제철이며 전남 강진, 완도 등  청정해역에서 자라는 해조류입니다.

 

매생이는 식물성 고단백 식품으로 지방 함량이 적고 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 좋으며 특히 철분, 칼슘 함량이 높아 빈혈을 예방하고, 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 매생이는 소화흡수가 매우 잘 되며, 강알카리성 식품으로 우리 몸이 산성화 되는 것을 막아줍니다.

 

 

 

 

매생이 효능은 다음과 같습니다.

 

 

 

매생이 효능


 

 

 

 

1) 해독 작용

 

매생이의 알긴산, 엽록소, 식이섬유 등은 체내 노폐물과 독소, 유해한 물질을 체외로 배출시키는 작용을 합니다.

 

 

 

 

2) 소화 작용 증진

 

매생이는 강알카리성으로 몸의 산성화를 막고, 소화 작용을 증진시키고 신진대사를 활발하게 하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

3) 빈혈 예방, 피로 해소

 

매생이는 우유의 40배에 해당하는 철분(100g43mg )을 함유하고 있어 빈혈 예방과 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4) 숙취 해소

 

매생이는 아스파라긴산을 콩나물의 3배 정도 풍부하게 함유하고 있어 체내 알코올 분해를 도와 숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

5) 간 건강

 

매생이에 풍부한 비타민C는 간세포의 재생을 촉진하는 작용을 하며 아스파라긴산은 독소 배출 및 신진대사를 촉진하고 단백질 합성을 도와 간세포를 보호합니다.

 

매생이에 함유된 타우린은 지방을 배출하고 해독 작용을 하여 간 손상 개선에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

6) 다이어트

 

매생이는 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

7) 면역력 증진

 

매생이는 비타민C, 베타카로틴, 타우린 단백질이 풍부하며 지방당질비타민 A, B1, B12, C, E, 리보플라빈니아신요오드엽산엽록소철분칼슘마그네슘 등을 골고루 함유하고 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

8) 혈관 질환 예방

 

매생이의 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전 생성을 억제하여 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

9) 뼈 건강

 

매생이는 우유의 5배인 100g당 573mg의 칼슘을 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

10) 피부 미용

 

매생이는 수분과 알긴산, 식이섬유가 풍부하여 피부에 수분을 채워주고 피부의 독이나 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 피부 미용에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

11) 눈 건강

 

매생이는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하여 시력을 보호하고 야맹증과 노화로 인한 안과 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

또한 베타카로틴은 망막에서 빛을 감지하는 성분인 로돕신의 구성 물질로 시력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

12) 항염, 항암 작용

 

매생이는 비타민A와 베타카로틴을 비롯해 비타민 B, C, E와 풍부한 무기질을 함유하고 있어 항염 및 항암 효능이 있습니다. 

 

이상으로 매생이 효능에 대해 알아보았습니다.

 

늘 좋은 시간 보내세요.