보이차 효능
보이차는 대엽종 찻잎을 햇볕에 건조해 가공한 뒤 미생물 등으로 발효시킨 차로 부드럽고 독특한 향과 맛을 지니고 있습니다.
보이차는 갓 만든 생차와 후 발효 과정으로 숙성된 숙차로 구분하며 잘 만든 보이차는 시간이 지날수록 맛과 향이 부드럽고 깊어집니다.
찻물이 검붉은 색인 보이차는 중국 내에서 흑차로도 불리며 보이차에 함유된 식물 영양소인 갈산은 지방 축적을 억제하여 체지방, 내장지방, 피하지방 감소에 도움이 됩니다
보이차 효능은 다음과 같습니다.
보이차 효능
항산화 작용
보이차는 식물성 영양소의 일종인 갈산이 녹차보다 약 14배 이상 함유되어 있으며 카테킨 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 노화시키고 염증을 유발하는 활성 산소를 없애 각종 질병을 예방하며 암세포의 생성을 억제하는 효과가 있습니다.
다이어트
보이차에는 갈산이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 지방을 분해하는 리파아제 효소의 작용을 억제해 지방 흡수를 방해하며 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 합니다.
보이차에 함유된 각종 폴리페놀 성분은 공복 호르몬인 그렐린의 분비를 억제하여 식욕을 억제하고 기초대사량을 증가시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
피부 미용
보이차에 풍부하게 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 증진시키고 멜라닌 생성을 억제해 피부 미백에 도움을 줍니다.
보이차의 카테킨 성분은 피부 진정 효과가 있어 트러블로 인해 민감해지고 붉어진 피부를 진정시키는데 효과가 있습니다. 또한 탄닌 성분은 노폐물과 피지 제거에 도움을 주고 피부 탄력을 높여줍니다.
소화 촉진
보이차는 성질이 따뜻해 위를 보호하며 장에 자극을 가하지 않고 소화를 촉진하는 작용을 합니다.
혈관 질환 예방
보이차에 함유된 갈산, 폴리페놀 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 분해하여 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
숙취 해소, 변비 개선
보이차의 카테킨 성분은 숙취 해소에 도움이 되며 장의 연동운동을 도와 장내 노폐물을 배출시켜 변비 개선에 효과가 있습니다.
노화 방지
보이차의 카테킨과 갈산, 비타민C, E 등은 항산화 성분으로 세포를 보호하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
부작용
보이차의 탄닌 성분은 철분의 흡수를 방해하므로 철분제 섭취 시 보이차 소량 섭취를 권장합니다.
보이차를 과도하게 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
이상으로 보이차 효능에 대해 알아보았습니다.
늘 좋은 시간 보내세요.