작두콩은 콩과의 덩굴성 한해살이 풀로 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다 하여 작두콩이라 하며, 도두라고도 합니다. 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등이 원산입니다.
작두콩의 꼬투리는 길이 20~30cm, 넓이 5cm 내외이며 10~14개 내외의 콩이 들어 있습니다. 콩은 지름 3cm 정도로 일반적인 콩보다 크기가 5배나 크며 붉은색 또는 흰색입니다.
9~10월 사이에 수확하며 적색종은 콩보다 꼬투리에 영향이 많아 꼬투리를 주로 약재로 이용하고, 백색종은 꼬투리보다 콩에 영양이 많아 콩을 주로 섭취합니다.
작두콩은 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 효과가 있으며 콩깍지는 만성 설사, 월경 중단에 효과가 있습니다.
<본초강목>에서 작두콩은 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 하며 신장 기능을 증진한다고 기록되어 있으며, 조선시대에는 작두콩을 약용으로 궁중에서만 재배했으며 임금이나 고위 관료에게만 처방한 귀한 콩이라고 기록되어 있습니다.
작두콩은 차로 마시는 것이 좋은데, 작두콩이 여물기 전 수확해 껍질째 썰어 말린 후, 말린 작두콩을 팬에 3분간 덖어주고 덖은 작두콩 한 주먹에 뜨거운 물을 부어 1분간 우려내어 마십니다.
작두콩차 효능은 다음과 같습니다.
작두콩차 효능
① 항산화 작용, 면역력 증진
작두콩은 비타민 A가 백태의 137배, 비타민 C가 20배 이상 함유되어 있으며 항산화 성분인 플라보노이드가 대두의 4배 이상 함유되어 있어 강력한 항산화 효과를 지니며 면역력 증진과 항염, 항암 등 각종 질병 예방에 효능이 있습니다.
② 화농성 질환 개선
<동의보감>에는 작두콩이 위염, 위궤양, 장염 등에 좋고 따뜻한 성질을 가져 뱃속을 편안하게 해 준다고 기록되어 있습니다.
작두콩은 위염을 완화하는 데 효능이 있습니다. 작두콩 추출물을 손상된 위 점막에 투여한 결과 위 점막의 손상과 출혈이 감소하였다는 연구 결과가 있습니다.
작두콩의 카나발린 성분은 염증을 완화하며, 체액을 정화하고 혈행을 촉진하는 작용이 있어 치주병, 축농증, 치질 등에 효과가 있습니다.
③ 피로 해소, 신진대사 활성화
작두콩은 비타민 A, C, 플라보노이드, 단백질, 아미노산이 풍부하며, 일반 콩에 비해 비타민 B1는 3배, B2는 5배, B3는 4배 이상 많이 함유되어 있어 피로 해소와 신진대사 활성화에 효과가 있습니다.
④ 독소 배출
작두콩에는 강력한 항산화 성분인 플라보노이드가 대두나, 서리태에 비해 약 5배 많이 함유되어 있습니다.
또한 체내 독소를 분해하고 염증을 억제하고 개선하는 히스티닌 성분이 일반콩의 3배 이상 함유되어 있으며, 해독 작용을 돕는 콘카나발린 A 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
⑤ 다이어트, 변비 개선
작두콩은 성질이 따뜻해서 장과 위를 보호하고 뱃속을 편안하게 해 주며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 사포닌 성분이 지방 흡수를 억제해 다이어트에 도움이 되며, 장 운동을 활성화하여 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
⑥ 항종양, 신장 기능 개선
작두콩차의 콘카나바린 A는 항종양 작용이 보고되고 있으며 신장 기능을 개선하는 효과가 있습니다.
⑦ 항염 및 항암 작용
작두콩의 PHA 콘카나 발리아 A 성분은 암세포 성장을 억제하고 암세포를 선택적으로 제거하는 항암 효과를 지니고 있으며 독소의 증식과 생성을 억제하여 염증을 제거하는 효과도 있습니다.
⑧ 혈액 순환 촉진
작두콩차의 카나바닌 성분은 혈액 순환을 원활하게 하며 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 감소시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
⑨ 호흡기 질환 개선
작두콩차의 플라보노이드, 히스티딘, 우레아제 성분은 염증을 억제하여 비염, 축농증, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환에 효과가 있습니다.
⑩ 안과 질환 예방
작두콩에는 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어 노화로 인한 안과 질환을 예방하고 야맹증 개선, 시력 보호 효과가 있습니다.
또한 비타민B군과 아미노산이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.
작두콩 카레
작두콩의 단백질 함량은 100g당 27g으로 소고기와 비슷한 단백질을 함유하고 있어 소고기대신 카레에 넣기도 좋고 또한 카레의 주성분인 강황에도 항산화 성분이 풍부해 염증 완화에 더욱 도움이 됩니다.
부작용
작두콩은 단백질이 풍부해 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있어 보통 하루에 10알 정도 먹는 것 좋으며 콩 껍질에도 항산화 성분이 풍부하여 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
작두콩에는 사포닌과 피를 응고시키는 혈구응집소가 함유되어 있기 때문에 생으로 섭취할 경우 두통이나 구토와 같은 중독 증상이 나타날 수 있으므로 충분히 익혀서 섭취하여야 합니다.
이상으로 작두콩차 효능에 대해 알아보았습니다.
늘 좋은 시간 보내세요.