건강/식품

녹차 효능

ellyades 2021. 4. 12. 07:18

 

 

 

 

타임지가 선정한 ‘세계 10대 건강식품’에 속하는 녹차는 찻잎의 발효 여부에 따라 녹차, 우롱차, 홍차 등으로 구분합니다.

 

그중 녹차는 신선한 찻잎을 고온 가열하여 잎 속의 산화효소의 작용을 억제시킨 후 비비고 말리고 정제하는 등의 가공을 거쳐 만듭니다.

 

녹차의 품질은 폴리페놀과 아미노산에 의해 결정되는데, 대엽종에는 쓴맛을 내는 폴리페놀이 많고, 소엽종에는 감칠맛을 내는 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.

 

<동의보감>에서 녹차는 성품이 차고 서늘하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다고 기록되어 있으며, 기운을 내리게 하여 음식에 체한 것을 없애주며 머리와 눈을 맑게 하고 소변을 통하게 하여 당뇨병에 좋으며 잠 많은 사람에게서 잠을 쫓아 주며 뜸으로 데인 독을 풀어준다고 설명하고 있습니다.

 

녹차의 성분은 탄닌데아닌카페인세키세놀비타민 C, B1, B2, 나이아신, 펜토텐산, 이노시톨루틴 등이며,  녹차에 풍부한 카테킨 등 폴리페놀 성분은 항산화 작용 및 면역력 증진, 독소 배출, 지방 분해, 콜레스테롤 수치 저하 등의 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

녹차 효능은 다음과 같습니다.

 

 

 

 

녹차 효능


 

 

 

 

1) 면역력 증진

 

녹차의 폴리페놀과 카테킨, 비타민C, B 등의 항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하고 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다.

 

녹차의 데아닌 성분은 체내에서 에틸아민으로 대사되면서 면역세포가 보다 빨리 방어 기제를 수행하도록 하며, 카테킨 성분은 바이러스 표면에 달라붙어 활동을 저지시킴으로써 체내 세포가 바이러스에 감염되는 것을 막는 항바이러스, 항염증 효과가 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 해독 작용

 

녹차의 카테킨은 구조상 수산화기(OH-)를 많이 포함하고 있습니다. 수산화기는 여러 가지 물질과 잘 결합하는 성질을 지녀 체내 중금속과 환경호르몬 등과 결합함으로써 독소의 흡수율을 낮추고 체외로 배출하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

3) 항산화 효과

 

폴리페놀의 한 종류인 카테킨은 항산화 성분으로 녹차 한 잔에 100mg 정도 함유되어 있으며그 중 'EGCG' 성분은 비타민 C보다 항산화 효능이 20배 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

항산화 성분은 활성산소로부터 세포를 보호하고 염증을 완화하며 항암 작용 및 각종 질병을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4) 신경 안정, 학습력 향상, 스트레스 해소


녹차에 단맛과 상쾌한 맛을 전해주는 데아닌은 아미노산의 일종으로 혈압을 낮추고 심신을 안정시키는 진정작용이 있으며 머리를 맑게 하고 학습능력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

데아닌 성분은 편안하고 안정된 상태일 때 나타나는 뇌파인 알파파를 증가시켜 암기력 향상과 스트레스 해소, 숙면을 취하는 데 도움을 줍니다.

 

녹차에 함유된 카페인은 또 다른 성분인 카테킨에 의해 체내 흡수가 억제되고, 데아닌 성분에 의해 뇌에서의 작용 또한 억제되기 때문에 녹차를 마시더라도 혈압이 낮아지고 심신이 이완되는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5) 다이어트

 

녹차의 카테킨은 지방 분해를 돕고 체지방 연소를 증가시키며 식욕을 저하시켜 다이어트에 효과가 있습니다.

 

녹차를 하루 10잔 정도로 약 2달 이상 꾸준히 마셨을 때 체중은 1~4kg, 체지방은 1~2kg 정도 감소된다는 보고가 있습니다.

 

 

 

 

6) 피부 미용

 

녹차의 카테킨비타민 등의 항산화 성분은 자외선에 의한 피부 손상 예방, 피부 진정 효과, 모공 축소, 피부 탄력 증진, 노폐물과 피지 제거에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

7) 혈관 질환 예방

 

녹차의 카테킨 등 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 흡수를 저해하고 합성을 억제합니다.

 

또한 콜레스테롤 배설을 촉진하여 혈전 형성을 억제하고 체내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며, 데아닌 성분은 혈압을 낮춰줘 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

8) 염증 완화

 

녹차는 알칼리성이어서 위산 과다에 좋으며 헬리코박터균 억제 효과가 있어 위염을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

미국 UCLA의 연구에 따르면 녹차를 마시는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 위암이나 위염 발생률이 절반 이하라는 것을 확인했습니다.

 

 

 

 

9) 항균 작용

 

녹차는 구취 해소에도 도움이 되며, 충치균에 의한 치아 부식을 방지하고 항균 작용이 있어 식중독 예방에 효과가 있습니다.

 

녹차의 카테킨은 항균 작용을 해 대장균, 보툴리누스균 등의 식중독 균을 억제할 뿐만 아니라 식중독균의 독소 분비, 포자의 성장도 억제하는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

부작용


녹차의 탄닌은 철의 체내 흡수를 방해하므로 빈혈약을 복용할 경우 1시간 정도의 간격을 두고 차를 마시는 것이 좋습니다.

 

공복에 녹차를 너무 많이 마시면 속이 쓰리고 소화를 방해할 수 있으며 식사 직후 진한 녹차를 마시면 녹차의 탄닌산이 섭취한 음식의 단백질, 철 등의 체내 흡수를 방해해서 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.

 

녹차와 약을 함께 먹으면 서로 결합하여 약효를 떨어뜨리며, 녹차는 이뇨 작용이 강해서 약물의 체내 잔류 시간을 짧게 만들 수 있어 약 복용 시 주의해야 합니다.

 

이상으로 녹차 효능에 대해 알아보았습니다.

 

늘 좋은 시간 보내세요.

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