건강/식품

딸기 효능

ellyades 2021. 4. 25. 15:58

 

 

 

 

새콤달콤하며 부드러운 과육에 선명한 붉은색이 예쁜 딸기는 하나씩 그냥 먹거나 다양한 디저트와 주스에 활용되어 맛과 색을 비롯해 풍부한 영양을 더합니다.   

 

딸기에는 라이코펜, 안토시아닌, 비타민 A, B, C, 단백질, 당질, 니아신, 식이섬유, 칼슘나트륨칼륨아연 등이 함유되어 있습니다.

 

특히 딸기에는 비타민C(100g 80mg정도)가 풍부하여 딸기 6~7개면 하루에 필요한 비타민C(100mg)를 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

딸기 효능은 다음과 같습니다.

 

 

 

딸기 효능


 

 

 

 

 

항산화 작용, 면역력 증진, 항암 작용

 

딸기에는 항산화 성분인 비타민C, 라이코펜안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

딸기에 함유된 비타민C는 사과의 5배, 레몬의 2배 이상이며 선명한 붉은색의 딸기일수록 라이코펜 함량이 높습니다.

 

항산화 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 항염, 항암 작용을 하며 각종 질병을 예방하는 효능이 있으며 노화 방지와 면역력 증진에 효과가 있습니다.

 

또한 딸기의 일라직산 성분은 발암물질인 니트로소아민 성분의 합성을 억제하고 암세포의 세포자살을 유도하여 항암에 효능이 있습니다.

 

 

 

 

피부미용

 

딸기에 풍부한 비타민 C는 자외선과 노화로부터 피부를 보호하고 멜라닌 생성을 억제해 피부 미백에 도움이 되며 콜라겐 생성을 촉진해 피부를 탄력 있게 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

심혈관 질환 예방

 

딸기에 풍부한 라이코펜과 엽산은 혈관 노화를 막아주고 혈행 개선에 도움을 주며, 안토시아닌과 펙틴 성분은 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

눈 건강

 

딸기에 풍부한 안토시아닌은 눈의 피로를 풀어주고 시력저하를 막아주며 눈의 망막에 있는 색소 단백질인 로돕신의 재생을 촉진시켜 시력을 보호하며 백내장 등 노화로 인한 안과 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

빈혈예방

 

철분은 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 데 필요하며 비타민C는 철분의 흡수를 돕습니다.

딸기에는 비타민C가 풍부하고 철분이 함유되어 있어  빈혈 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

풍부한 엽산

 

딸기에 풍부하게 함유된 엽산은 세포와 혈액생성에 필요하며 임신 초기에 태아 신경관의 정상 발달에 필요한 성분입니다. 또한 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

호모시스테인은 고단백 음식에 함유된 아미노산인 메티오닌이 체내에서 분해되면서 나오는 중간 대사물질로 호모시스테인 수치가 증가하면 혈관이 노화되고 혈액 흐름이 원활하지 않아 심장병이나 동맥경화 등 심혈관 질환의 발병을 높입니다.

 

 

 

 

 

 

다이어트

 

딸기는 100g당 27kcal로 저칼로리이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줍니다. 또한 딸기의 안토시아닌은 체지방 분해에 도움을 주고 체내에 쌓인 노폐물 배출을 도와 다이어트에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

알츠하이머 예방

 

딸기에 함유되어 있는 피세틴 성분은 플라보노이드의 일종으로 활성산소에 의한 세포 파괴를 억제하여 알츠하이머 질환과 기타 다른 신경퇴행성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

딸기 구입 및 세척법


딸기는 모양이 예쁘고 선명한 붉은색을 띠며 광택이 있고 꼭지가 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.


딸기의 수분과 향기, 비타민C의 손실을 방지하기 위해서는 꼭지를 제거하지 않은 상태로 소금이나 식초를 푼 물에 30초 이내로 헹구어 줍니다.


딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람은 한 번에 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며 딸기의 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

이상으로 딸기 효능에 대해 알아보았습니다.

 

늘 좋은 시간 보내세요.

 

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