건강/식품

아몬드 효능

ellyades 2021. 4. 30. 00:39

 

 

 

 

아몬드 100g에는 단백질(18.6g), 당질니아신비타민 B, C, E(31.1mg), 식이섬유(10.63g), 아연엽산(58.70㎍)지질철분칼륨(770mg), 칼슘(245mg), 회분마그네슘(250mg)이 함유되어 있습니다.

 

특히 아몬드는 항산화 성분인 비타민E가 풍부하여 염증 억제 및 노화 방지에 효과가 있으며 단일 불포화지방산인 올레인산 함량이 높아 HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

아몬드 효능을 다음과 같습니다.

 

 

 

 

아몬드 효능


 

 

 

 

항산화 작용

 

아몬드에는 비타민 E를 비롯해 폴리페놀플라보노이드 성분도 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소로부터 세포를 보호하고 염증을 억제하며 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

특히 아몬드 껍질에는 항산화 물질인 플라보노이드가 다량 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

피부 미용

 

아몬드의 비타민E, 망간엽산지방산 등은 세포를 보호하고 주름과 색소 침착을 예방하여 피부 미용에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

치매 예방, 뇌 기능 개선

 

아몬드에 풍부한 비타민E는 다가불포화지방산에 대한 강력한 항산화 작용을 갖습니다따라서 산화적 손상으로 인한 뇌세포 손상을 억제할 뿐만 아니라 정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 하여 치매 예방에 효과가 있습니다.

 

또한 아몬드에는 리보플래빈이 풍부하여 뇌 신경계의 작용을 돕고 기억력과 집중력을 향상해 뇌 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

노화 방지

 

아몬드 한 줌(약 30g)에는 비타민E 8mg(하루 권장량의 67%)이 함유되어 있으며 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화 방지에 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

심혈관질환 예방

 

아몬드에 풍부하게 함유된 엽산은 혈관 노화를 막고 혈행을 개선시키며 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 감소시키는 데 효과가 있습니다.

 

또한 아몬드에는 비타민E와 필수 불포화지방산(올레인산 다량 함유)도 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 염증 반응을 억제하고 나쁜 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키며,

 

혈소판의 지나친 응집을 억제함으로써 혈전 생성을 방지하여 고혈압동맥경화심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


최근 여러 연구결과에 따르면 하루 한 줌(30g)의 견과류를 먹을 경우 심장 질환이 20~60% 정도 줄어드는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

다이어트

 

아몬드에 풍부하게 함유된 식이섬유(100g당 10.63g)는 포만감을 주고 단백질도 100g당 18.6g정도로 풍부하여 다이어트 식이 조절에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

면역력 증진

 

아몬드 한 줌(약 30g)에는 단백질비타민식이섬유무기질 등 영양성분이 풍부하게 들어있어 면역력 증진에 효과가 있습니다.

 

아몬드의 비타민E는 자가면역 질환아토피성 피부염관절염 등의 증상들을 감소시키는 데 도움을 주며 식이섬유는 면역 기능에 중요한 신체 기관인 장에서 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스로 작용하여 면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

신경안정, 불면증 개선

 

아몬드에는 트립토판이 함유되어 있어 수면 호르몬인 멜라토닌 분비를 촉진해 불면증 개선에 도움이 됩니다. 또한 마그네슘이 풍부하여 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 줄여 신경을 안정시키고 수면에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

여성 질환 개선

 

비타민 E는 여성들의 월경통을 감소시키며 폐경기 여성의 전신열감을 완화하는 등 여성 건강에 유익합니다.

 

 

 

 

 

풍부한 엽산 함유

 

아몬드에 풍부하게 함유된 엽산은 세포와 혈액생성에 필요하며 임신 초기에 태아 신경관의 정상 발달에 필요한 성분입니다. 또한 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

호모시스테인은 고단백 음식에 함유된 아미노산인 메티오닌이 체내에서 분해되면서 나오는 중간 대사물질로 호모시스테인 수치가 증가하면 혈관이 노화되고 혈액 흐름이 원활하지 않아 심장병이나 동맥경화 등 심혈관 질환의 발병을 높입니다.

 

 

 

 

 

 

 

뼈 건강

 

아몬드에는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

변비 개선

 

아몬드는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 활성화하여 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

부작용


아몬드는 칼로리가 100g당 500~600kcal 정도로 높은 편이어서 한꺼번에 많이 먹기보다 매일 적당량을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

견과류 알레르기가 있거나 신장, 담낭이 약하다면 설사, 복통 등의 우려가 있습니다.

 

아몬드의 하루 섭취량은 성인 기준 한 줌(20~30알, 약 25~30g) 정도가 적당합니다.

 

이상으로 아몬드 효능에 대해 알아보았습니다.

 

늘 좋은 시간 보내세요.

 

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