건강/식품

장염에 좋은 음식

ellyades 2021. 8. 28. 11:20

장염은 바이러스나 세균, 독성 물질에 의해서 유발될 수 있으며 복통, 설사, 구토, 발열 등의 증상을 보입니다.

 

장염이 발생하면 설사를 통해 바이러스나 독소가 배출되므로 지사제를 복용하기보다는 설사로 인한 탈수 증상을 방지하기 위해 수분을 충분히 보충하는 것이 중요합니다.

 

이때 물을 그냥 마시는 것보다 끓인 물에 설탕이나 소금을 조금 타서 마시거나, 시중의 이온음료를 마시는 것이 체내 전해질의 균형을 맞추면서도 흡수도 빨라 도움이 됩니다.

 

설사가 어느정도 줄어들면 쌀죽 등과 같은 가볍고 부드러운 음식을 먹어 영양분을 보충하는 것이 장염 회복에 도움이 됩니다.

 

또한 장염이 발생하면 지방이 함유된 식품이나 고섬유질 식품은 소화를 어렵게 하므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

장염에 좋은 음식


메추리알

 

 

장염에 좋은 음식/메추리알

 

 

메추리알에는 콜린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역력을 높이는 역할을 할 뿐만 아니라 장의 염증을 억제하고 장 독소를 배출해 장 건강에 도움이 됩니다.

 

 

양송이 버섯


장염에 좋은 음식/양송이버섯

 

양송이버섯은 부드러운 식감에 소화가 잘 되는 식품으로, 양송이 버섯의 수용성 식이섬유는 설사를 멈추게 하고 독소 배출에 효과가 있어 장 건강에 좋습니다.

 

 

양배추



장염에 좋은 음식/양배추

 

양배추에는 비타민U, A, C, B, E를 비롯해 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

양배추의 비타민U는 항궤양 작용을 하여 위장의 상처를 치료하고 세포의 재생을 도와주는 역할을 하며, 위 점막을 생성하는 호르몬인 프로스타글란딘 분비를 촉진시킵니다.

 

또한 양배추의 인돌3카비놀 물질은 체내 점막에 염증이 생기는 것을 막는 면역 세포의 활동을 도와줍니다.

 

 

바나나

 

 

장염에 좋은 음식/바나나

 

바나나는 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등이 풍부한 과일이자 소화가 잘 되어 소화기계 질환에 좋은 과일입니다.

 

바나나의 펙틴 성분은 장 점막을 보호하고, 프락토올리고당 성분은 장 기능을 촉진하고 체내 독소를 배출해 줍니다.

 

특히 후숙 과일인 바나나는 검은 반점이 생성되기 시작할 때 소화가 잘 되고 면역력 증진, 항암 효능이 탁월해집니다.

 

 

사과

 

 

장염에 좋은 음식/사과

 

사과에 풍부한 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 장 점막을 보호하며 장 속의 나쁜 균이나 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.

 

또한 펙틴은 소화기능을 돕고 콜레스테롤 배출과 혈압 조절에도 도움을 줍니다.

 

 

단호박

 

 

장염에 좋은 음식/단호바

 

단호박은 소화가 잘 되고 몸속 노폐물 제거에 효과가 있는 식품으로 베타카로틴, 펙틴, 리놀산, 올레인산, 비타민 B, C 등이 함유되어 있습니다.

 

단호박 속 펙틴은 장 점막을 보호하고, 리놀산은 활성산소를 제거하며, 올레인산은 염증 완화에 도움이 됩니다.

 

또한 단호박에는 애호박이나 늙은 호박보다 항산화 성분인 베타카로틴이  풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

감자

장염에 좋은 음식/감자

 

감자는 소화가 아주 잘 되며 비타민C, 아미노산, 단백질, 티아민 등 각종 영양소가 함유되어 있습니다. 감자의 아르기닌 성분은 염증을 완화하고 점막의 손상을 막아줘 궤양에 효과가 있습니다.

 

 

 



장염에 좋은 음식/무

 

동의보감에는 체했을 때 생 무를 먹으면 해독된다고 기록되어 있으며, 본초강목에는 무 생즙을 먹으면 소화가 잘되고 독을 풀어준다고 기록되어 있습니다.

 

무에는 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소가 모두 함유되어 있으며, 밀가루의 글루텐 성분을 분해하는 효소까지 함유되어 있어 소화를 촉진시킵니다.

 

단, 무의 소화 효소는 가열하면 파괴되기 때문에 소화불량에는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

보리차

 

장염에 좋은 음식/보리차

 

보리차는 구토, 설사 등으로 인한 탈수 증상 예방에 도움이 되고, 설사 증상 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

장염에 좋은 음식/꿀

 

꿀은 한의학에서 보중이라 하며 위장을 튼튼하게 해주고 식욕이 없거나 배가 아픈 증상에 효과가 있습니다.

 

꿀의 당성분은 장염으로 인한 잦은 설사로 쇠약해진 기력을 보충해주며, 꿀에는 항균, 항바이러스 효능도 있어 장염에 도움이 됩니다. 

 

 

두부


장염에 좋은 음식/두부

 

두부는 식물성 단백질과 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하며 부드럽고 소화가 잘 돼 장염 환자의 회복에 좋습니다.

 

이상으로 장염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

늘 좋은 시간 보내세요.

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