건강/식품

카무트 효능

ellyades 2021. 9. 8. 23:47

 카무트 효능


카무트

 

 

이집트에서 재배되기 시작한 카무트는 영양분을 풍부하게 함유하고 있어 슈퍼푸드로 주목받는 곡물입니다.

 

호라산 밀인 카무트는 다른 밀보다 낟알이 2배 정도 크며 진한 황금색을 띄고 있습니다. 또한 쫀득한 식감에 견과류과 비슷한 고소한 맛이 특징입니다.

 

 

 

카무트

 

 

카무트는 백미보다 식이섬유를 19배나 많이 함유하고 있는데, 식이섬유는 포만감을 줄뿐만 아니라 식후 혈당을 천천히 올려 다이어트나 당뇨 환자의 혈당 관리에 도움을 줍니다.

 

또한 식이섬유는 체내 콜레스테롤의 흡수는 막으면서 배출을 도와 혈관 건강에 도움을 주며, 장 운동을 활성화하여 변비 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

카무트

 

 

특히 카무트에는 항산화 성분인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있어 카무트 100g이면 하루 셀레늄 권장량을 충족할 수 있습니다.

 

셀레늄은 강력한 항산화 성분으로 체내 활성산소를 제거하여 세포를 보호하고 노화를 방지하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

카무트는 8종의 필수아미노산을 포함하고 있으며 비타민, 아연, 망간 등의 무기질을 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

필수 아미노산은 단백질의 기본 구성 단위로 체내에서 합성할 수 없는 아미노산입니다. 필수 아미노산이 부족하면 단백질 합성이 잘 이루어지지 않기 때문에 식품을 통해 규칙적으로 공급되어야 합니다.

 

그리고 마그네슘은 탄수화물 대사에 관여하여 에너지 생성 과정에 중요한 역할을 하며, 망간은 뇌의 기능에 중요한 역할을 하며 인슐린 분비를 촉진하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

또한 아연은 탄수화물과 단백질, 지질 등의 합성과 분해에 필요한 성분으로 조직 및 골격 형성, 생식, 면역 기능 등이 원활하게 이루어지도록 합니다.

 

 

 

 

 

고소하고 영양이 풍부한 카무트는 백미와 1대 1로 섞어 밥을 지어 먹거나 삶은 카무트를 과일이나 채소 샐러드와 함께 곁들어 먹기도 합니다.

 

또한 카무트 가루를 우유에 타서 식사대용이나 간식으로 먹거나 카무트 차로 즐기기도 합니다.

 

카무트는 식이섬유가 많아 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있으므로 하루 120g 이내, 가루는 30g 이내로 섭취하는 것이 적당합니다.

 

 

이상으로 카무트 효능에 대해 알아보았습니다.

늘 좋은 시간 보내세요.

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